Адмирал Флота СССР Н.Г. Кузнецов  
    Тупысев Авенир Николаевич (1919-1982)

 

Один из основоположников теории качки корабля на нерегулярном волнении, создатель теории радиолокационного наблюдения и оценки эффективности радиолокационных средств в условиях качки корабля, педагог, доктор технических наук (1964 г.), профессор (1966 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973 г.), капитан 1 ранга. В 1941 г. окончил Ленинградский электротехнический институт, а в 1952 г. — Военно-морскую академию. В 1941—1942 гг. проходил службу в училище Противовоздушной обороны в г. Энгельсе. С 1942 г. начальник радиолокационной станции Северного флота. С 1946 г. главный инженер по радиолокации Противовоздушной обороны Северного флота. С 1955 г. преподаватель, затем старший преподаватель, а с 1967 г. начальник кафедры Военно-морской академии. С 1976 г. в отставке. Награжден медалями.

Адмирал Н.И. Виноградов (вручал Знамя училищу в 1952 году)
 
   

Знамя Энгельсского Училища ПВО ВМС

   

   

Воспоминания начальника училища Д.И. Смилевца

 
 
   

Знамя Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища Войск ПВО

   

   

Памятный знак 30-летия выпуска 1979 года, изготовлен к встрече выпускников.

   
   

Памятный знак к 40-летию основания училища.

   

Раздел ретро фотографий

В этом разделе будут помещаться старые фотографии найденные или присланные по случаю и не имеющие конкретной привязки к какой-либо группе выпускников.

 

Фотографии датируемые концом 1960-х началом 1970-х годов.

 

   Фотографии датируемые 1963-1964 годами

 

 

 Фотографии 50-х годов.

 

 

 

События и время.

Фотографии значительных событий связанных с училищем.

 

Судьба музейных экспонатов.

В каждом солидном учреждении должен быть музей. Трамвайное депо - имеет свой музей, пожарная часть имеет свой музей, железная дорога свой в котором собраны старые тормозные башмаки, керосиновые фонари, старые деревянные смешные вагоны. Замечено: если смотришь в будущее - бережешь все что тебе напоминает о прошлом. В нашем училище - тоже был музей. В нем было все то, что рассказывало о прошлом, служило осязаемыми вехами пройденного пути, что служило сохранению общественной памяти. Эти экспонаты не представляли материальную ценность в чистом виде, они не отливались из золота и не обрамлялись драгоценными камнями и для посторонних и непричастных были не более чем не понятным хламом. Но это для посторонних...

Что стало с экспонатами нашего музея после расформирования училища? Как выяснилось большая часть была передана в фонды Энгельсского краеведческого музея. Но,  когда Сергей Душутин ( кто не знает, смотрите раздел "Несколько слов о сайте") поинтересовался судьбой фондов ЭВЗРКУ в музее (для того чтобы дать возможность зашедшим в эту часть сайта "прогуляться по училищному музею") выяснилось, что экспонаты в количестве более 1200 единиц (есть даже полный список) были переданы для оформления "комнаты боевой славы" (за точное название не поручусь) полку РЭБ, который и принял от расформированного училища всю инфраструктуру. Этот полк разместился со всем своим "движимым" имуществом на территории училища, а недвижимое имущество училища перешло в недвижимое имущество полка.  Мы не знаем как были использованы переданные краеведческим музеем экспонаты в полку РЭБ. Мы точно знаем, что полка РЭБ на прежнем месте нет и хорошо знаем во что превратилось  место которое он покинул (многие выпускники, при посещении  училища, не могут сдержать слезы).

И так, нас интересовало все что можно отнести к "музейным экспонатам училища".

№ 1. Табличка на входе КПП с названием училища (фотография имеется на сайте в разделе "Встречи").

Сохранена путем снятия и находится у выпускника училища Смилевца, по особо торжественным случаям выставляется для обозрения.

№ 2. С-125 «Нева»

В журнале "Спецтехника" за декабрь 2008 года (  http://www.spec-technika.ru Архив > #12 Декабрь 2008 > Спец - релиз >) опубликована статья "Память, застывшая в броне". Привожу из нее выдержку:

"Соколовая гора – одна из главных достопримечательностей города Саратова, расположенного в среднем Поволжье. В годы Великой Отечественной войны этот крупный населенный пункт не подвергся вражеской оккупации, однако его неоднократно обстреливали и бомбили, а многие саратовцы погибли на фронте, защищая страну. В память об этом в 1975 году, накануне 30-летия победы, на Соколовой горе был заложен парк, на территории которого впоследствии построили мемориальный комплекс.
На Соколовой горе представлены и реактивные системы залпового огня – знаменитые гвардейские минометы «Катюша». Это, в частности, БМ-13 образца 1941 года, БМ-24 образца 50-х годов и БМ-21 «Град» образца 60-х годов. Система БМ-13 могла за 8 – 10 секунд выпустить 1248 килограммов взрывчатки на расстояние до 9 километров. Машина обладала хорошей маневренностью, мобильностью и отличалась сильным залповым огнем, что оказывало сильное моральное воздействие на противника. В конце 50-х годов на защиту советского неба вместо ствольных артиллерийских систем встали зенитно-ракетные комплексы. Два таких ЗРК – С-75 «Волхов» и С-125 «Нева» – поступили в музей из расформированного Энгельсского зенитного ракетного училища..."

   
Hosted by uCoz